안녕하세요. 저는 어린이집에서 조리사로 일하고 있는 사람입니다.아이들의 건강과 위생을 책임지는 직업이다 보니 매일 식자재 손질부터 식기 소독까지 하나하나 신경을 많이 쓰게 되는데요,최근 원장님께서 "숟가락이니 식기는 꼭 열탕소독해야 한다"고 말씀하셔서 궁금증이 생겼습니다."열탕소독, 정말 꼭 해야 하는 걸까?"그래서 관련된 법령과 지침을 직접 찾아봤습니다.법적으로 소독은 ‘의무’! 그런데 열탕소독은?결론부터 말씀드리면,식기를 소독하는 건 법적으로 ‘의무’지만, 꼭 열탕소독이어야 할 필요는 없습니다.식품의약품안전처에서 정한 *‘집단급식소 식중독 예방 관리 지침’*에 따르면, 식기를 소독하는 방법에는 아래 세 가지가 있습니다:1. 열탕소독 – 80℃ 이상의 뜨거운 물에 30초 이상 담그는 방식2. 살균·소독..